Je suis Marion, une mulhousienne de 33 ans. A travers ce blog, je souhaite vous faire partager ce qui pour moi est devenu une véritable passion : la cuisine, saine, légère et bonne, en toute simplicité.
Tout en étant TRES gourmande, ce qui me tient vraiment à coeur, c'est un mode de vie sain. Cela passe par une alimentation légère et bio, du sport, des horaires réguliers... et de bons goûters qui permettent d'éviter le grignotage !
Ce site est un best-of de mes recettes préférées actuelles, aussi bien salées que sucrées.

Pour me contacter : marion.blogs@hotmail.fr ; ou Facebook (lien).

mercredi 6 novembre 2013

Gâteau au potiron de Jack O'Lantern

C'est l'automne, à nous les petites recettes au potiron...! Jack O'Lantern, personnage Irlandais venu des légendes d'Halloween aimerait certainement ce gâteau...


700 g de potiron (la grosse courge que l'on achète en tranches ou "musquée de Provence"...)
4 oeufs
60 g de sucre
100 g de farine de maïs
50 g de farine de blé
1/2 sachet de poudre à lever (levure)
50 g de beurre
1 cc bombée de café soluble, diluée dans très peu d’eau chaude
1 cc bombée d’épices pour pain d’épices (mélange de cannelle, gingembre, anis, muscade, girofle)
45 g de noisettes très grossièrement hachées
1 petite poignée de raisins secs

(variante aux pépites de chocolat et aux amandes : voir en bas de la recette)

- Bon alors, on va faire chauffer le potiron dans une marmite ou un chaudron de sorcière avec un peu d'eau pendant 20 minutes à petit feu pour le cuire tout doucement...
- Pendant ce temps, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre.
- Ajouter le potiron écrasé à la fourchette, le beurre fondu, les deux farines, les noisettes, les raisins secs, le café, les épices et la levure.
- Battre les blancs en neige avec le sel, et les ajouter à la préparation tout doucement pour ne pas les faire retomber.
-Verser la pâte dans un moule et cuire ce gâteau au four à 160°C pendant 40 à 45 minutes.

Voilà, c'est fini, régalez vous en écoutant des légendes Irlandaises qui font peur ! N'oubliez pas le thé qui va avec...!

Variante (peut-être encore meilleure...) : remplacer les noisettes, les raisins secs et la moitié des épices par des amandes et 80 g de pépites de chocolat !


Liens vers d'autres sites de recettes : potiron, gâteau au potiron

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