Je suis Marion, une mulhousienne de 33 ans. A travers ce blog, je souhaite vous faire partager ce qui pour moi est devenu une véritable passion : la cuisine, saine, légère et bonne, en toute simplicité.
Tout en étant TRES gourmande, ce qui me tient vraiment à coeur, c'est un mode de vie sain. Cela passe par une alimentation légère et bio, du sport, des horaires réguliers... et de bons goûters qui permettent d'éviter le grignotage !
Ce site est un best-of de mes recettes préférées actuelles, aussi bien salées que sucrées.

Pour me contacter : marion.blogs@hotmail.fr ; ou Facebook (lien).

mercredi 27 novembre 2013

Etoiles aux amandes et à la cannelle (ou aux noix)

Ca y est, on approche de Noël... S'il ne fallait retenir qu'une seule recette de petits gâteaux de Noël, ce serait peut-être celle-là. Des petits biscuits faits presque uniquement avec des amandes (ou des noix), et relevés par une pointe de citron (ou de café). En version allégée en sucre, bien sûr.
Evidemment, on peut en faire même si ce n'est pas Noël !


pâte :
160 g d’amandes en poudre (variante aux noix : voir ci-dessous)
80 g de farine
1 blanc d’oeuf
1 cc de cannelle (ou d'épices pour pain d'épices)
1 cs de miel
2 cs de sucre
1 zeste de citron
un filet d'eau
glaçage : 
sucre glace + un filet de jus de citron

- Préparer la pâte en mélangeant tous les ingrédients. Si possible, la laisser reposer 1h au frais.
- Fariner le plan de travail. A l’aide d’un emporte-pièce en forme d’étoile, former des biscuits assez épais (0,7 à 1 cm d’épaisseur).
- Les faire cuire au four, 12 min à 180°C, en surveillant.
- Glacer les biscuits et les laisser reposer quelques heures.

Variante aux noix :
- Remplacer les 160 g d’amandes par 80 g d’amandes et 80 g de noix (en poudre) ;
- Mettre juste une pointe de cannelle (ou d'épices pour pain d'épices) ;
- Pour le glaçage, remplacer le jus de citron par de l’extrait de café fort.


Liens vers d'autres sites de recettes : biscuits de Noël ; biscuits aux amandes ; biscuits aux noix ; bredele

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