Je suis Marion, une mulhousienne de 33 ans. A travers ce blog, je souhaite vous faire partager ce qui pour moi est devenu une véritable passion : la cuisine, saine, légère et bonne, en toute simplicité.
Tout en étant TRES gourmande, ce qui me tient vraiment à coeur, c'est un mode de vie sain. Cela passe par une alimentation légère et bio, du sport, des horaires réguliers... et de bons goûters qui permettent d'éviter le grignotage !
Ce site est un best-of de mes recettes préférées actuelles, aussi bien salées que sucrées.

Pour me contacter : marion.blogs@hotmail.fr ; ou Facebook (lien).

lundi 10 juin 2013

Gratin de poireaux, ou de bettes, ou d'épinards, ou de courgettes (ou autre légume vert)

Voici une recette super-indispensable : le gratin de légumes verts ! On peut le décliner avec presque tous les légumes : des épinards, des feuilles de bette, des poireaux, des brocolis, des courgettes, du chou-fleur...
A vous de tester !!


Pour 4 ou 5 personnes :

1 bon kg de légumes verts (poireaux ; feuilles de bettes ; épinards ; courgettes ; brocolis ; chou-fleur...)
2 gros oignons
1 bouillon-cube
2 oeufs
30 g de fromage frais (St Môret ; Carré frais...)
1 cs de farine
350 ml de liquide (eau de cuisson des légumes + lait, végétal de préférence)
1 poignée de fromage râpé
1 bonne pincée de lardons (facultatif)
1 cs de purée d’amandes (facultatif)
épices : sel, poivre, curcuma, gingembre ou muscade, sauce soja.

- Laver et couper les légumes verts. Les faire cuire (légèrement) à la casserole avec un peu d'eau, ou à la vapeur.
- Couper les oignons et les faire revenir avec un filet d’huile, et éventuellement avec les lardons. Ajouter le bouillon-cube et les épices.
- Mélanger tous les autres ingrédients dans un saladier. Ajouter les oignons, puis les légumes verts cuits. Rectifier l'assaisonnement.
- Disposer le mélange dans un plat à gratin, et mettre au four 25 min à 180°C.

Variantes possibles :
- Remplacer une partie du liquide par du fromage blanc, et mixer celui-ci avec un tiers des légumes cuits. Mélanger ensuite tous les ingrédients, et mettre au four.
- Remplacer une partie du liquide et le fromage frais par de la crème fraîche.
- N'hésitez pas à ajouter d'autres ingrédients comme de la viande hachée, des tomates, des champignons...

Liens vers d'autres blogs de recettes : Gratin de poireaux, Gratin de bettes, Gratin de blettes, Gratin aux épinards, Gratin de courgettesGratin de légumes, Légumes

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2 commentaires:

  1. Merci de partager ( et faire partager) notre goût pour les bonnes choses simples!
    Annabelle auteur "que faire de simple avec les légumes frais"

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    Réponses
    1. Oh, merci à vous pour vos encouragements !! J'aime beaucoup votre livre !

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