Je suis Marion, une mulhousienne de 33 ans. A travers ce blog, je souhaite vous faire partager ce qui pour moi est devenu une véritable passion : la cuisine, saine, légère et bonne, en toute simplicité.
Tout en étant TRES gourmande, ce qui me tient vraiment à coeur, c'est un mode de vie sain. Cela passe par une alimentation légère et bio, du sport, des horaires réguliers... et de bons goûters qui permettent d'éviter le grignotage !
Ce site est un best-of de mes recettes préférées actuelles, aussi bien salées que sucrées.

Pour me contacter : marion.blogs@hotmail.fr ; ou Facebook (lien).

samedi 27 avril 2013

Pandowdy aux épinards, champignons et ricotta

Le pandowdy est un plat à base de fruits ou de légumes, à mi-chemin entre le crumble et la tarte tatin.
Le principe est de préparer une pâte assez friable, et de la disposer sur les fruits (ou sur les légumes). Après 20 min de cuisson, on prend une cuillère à soupe, et on la fissure, on la concasse, pour que le jus de cuisson (si jus il y a) remonte à la surface et se mélange à la pâte !
J'ai découvert ce terme sur le site de Clea cuisine. Apparemment, dans certains pays anglophones, ce plat est connu, mais en France, pas du tout... C'est bien dommage, car c'est délicieux !


Pour 4 à 5 personnes :

Pâte :
50 g de flocons d'avoine
60 g de farine de riz ou de sarrasin
30 g de poudre d’amandes
50 g de purée d’amandes
3 cs de fromage blanc
sel, poivre
Garniture :
2 oignons
1 cs d’huile d’olive
250 g de champignons de Paris
1 bol d’épinards cuits et hachés (env. 500 g)
1 oeuf
125 g de ricotta
1 jus + 1 zeste de citron
1 cs de farine
1 gousse d'ail
1 petite poignée de graines de tournesol (ou de pignons de pin)
épices : sel, poivre, muscade

- Préparer la pâte en mélangeant tous les ingrédients. Pétrir une minute pour bien tout agglomérer. Si besoin, rajouter un filet d’eau. Laisser reposer.
- Pendant ce temps, émincer les oignons. Les mélanger avec l'huile d'olive, et les répartir sur le fond d'un plat à tarte, à 1 ou 2 cm du bord du plat.
- Par-dessus, disposer les champignons coupés en morceaux.
- Dans un saladier, fouetter l’oeuf avec la ricotta. Ajouter les autres ingrédients (épinards cuits, jus et zeste de citron, farine, ail pressé, graines de tournesol). Mélanger, et bien épicer.
- Verser ce mélange dans le plat à tarte, sur les champignons (toujours à 1 ou 2 cm du bord du plat).
- Abaisser la pâte en un cercle pas trop grand (elle doit rester assez épaisse).
- Disposer la pâte dans le plat, sur les épinards. Appuyer sur les bords pour un peu les souder au moule, et découper une cheminée au milieu.
- Faire cuire au four, 20 min à 180°C
- Sortir le plat du four, et fissurer (voire concasser) la pâte à l’aide d’une cuillère à soupe.
- Poursuivre la cuisson 10 min, et déguster chaud, tiède ou froid.

Liens vers d'autres blogs de recettes : Crumbles ; Epinards ; Légumes ; Pandowdy

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