Je suis Marion, une mulhousienne de 33 ans. A travers ce blog, je souhaite vous faire partager ce qui pour moi est devenu une véritable passion : la cuisine, saine, légère et bonne, en toute simplicité.
Tout en étant TRES gourmande, ce qui me tient vraiment à coeur, c'est un mode de vie sain. Cela passe par une alimentation légère et bio, du sport, des horaires réguliers... et de bons goûters qui permettent d'éviter le grignotage !
Ce site est un best-of de mes recettes préférées actuelles, aussi bien salées que sucrées.

Pour me contacter : marion.blogs@hotmail.fr ; ou Facebook (lien).

dimanche 14 avril 2013

Gâteau à l'orange fourré à l'abricot

En attendant la saison des (vrais) abricots, je me demandais quoi faire avec une conserve qui traînait dans mon placard depuis pas mal de temps. Eh bien, voici un délicieux gâteau qui allie oranges et abricots ! Léger, frais et très bon...


Pour env. 6 personnes

3 oeufs
70 g de sucre
50 g de beurre
2 cs d’huile
1 cs de fromage blanc
175 g de farines au choix (blé, épeautre, riz, maïs...)
1/2 sachet de poudre à lever (levure)
1 conserve d’abricots
2 oranges (en garder 1 rondelle pour le décor)

- Séparer les blancs des jaunes d’oeufs.
- Battre les jaunes avec 50 g de sucre. Incorporer le beurre fondu, l’huile, les farines, la levure, le fromage blanc, et le zeste des oranges.
- Ajouter délicatement les blancs battus en neige.
- Préparer un moule rond, pas trop grand (24 cm de diamètre maxi). Verser la pâte dedans, et faire cuire le gâteau au four, th. 5, pendant 40 min.
- Égoutter les abricots. Couper 5 demi-abricots en morceaux, et les réserver.
- Mixer les autres morceaux d’abricots. Chauffer doucement cette purée avec le sucre restant, et la laisser mijoter quelques minutes, le temps que l’eau s’évapore un peu.
- Quand il est cuit, sortir le gâteau du four et le laisser refroidir quelques minutes. Très délicatement, le couper horizontalement en trois parties.
- Imbiber les 3 parties du gâteau avec le jus des oranges, et fourrer le gâteau avec les 2/3 de la purée d’abricots, ainsi que les 2/3 des morceaux d’abricots.
- Finir le gâteau par une couche de purée, décorée des morceaux d’abricots restants et d’une rondelle d’orange.
- Mettre quelques heures au frais avant de servir.

Liens vers d'autres blogs de recettes : Gâteaux ; Gâteau à l'orange ; Abricot ; Gâteau à l'abricot

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