Je suis Marion, une mulhousienne de 33 ans. A travers ce blog, je souhaite vous faire partager ce qui pour moi est devenu une véritable passion : la cuisine, saine, légère et bonne, en toute simplicité.
Tout en étant TRES gourmande, ce qui me tient vraiment à coeur, c'est un mode de vie sain. Cela passe par une alimentation légère et bio, du sport, des horaires réguliers... et de bons goûters qui permettent d'éviter le grignotage !
Ce site est un best-of de mes recettes préférées actuelles, aussi bien salées que sucrées.

Pour me contacter : marion.blogs@hotmail.fr ; ou Facebook (lien).

vendredi 29 mars 2013

Gâteau «Moka» au café

Même s'il est fourré de crème au beurre, ce gâteau n'est pas trop lourd, car il est fait avec une génoise très légère. Lui aussi fait partie de mes best-of, car il a un goût incomparable... Et surtout, ma grand-mère nous en servait pour le goûter, le dimanche, quand j'étais petite. Ma mère m'a dit n'avoir jamais réussi à retrouver la recette. Pourtant, il me semble que celle-ci est très proche !!
(Sur la photo : en version mini-cake individuel, pour la St Valentin.)

Pour 6 personnes :

Pour la génoise :
3 oeufs entiers + 2 blancs d’oeufs (garder les jaunes pour la crème)
100 g de farine de blé
20 g de fécule de maïs (Maïzena)
50 g de sucre
Pour le sirop au café :
150 ml d’eau
20 g de sucre
2 cc de café soluble
Pour la crème au beurre :
200 ml de lait
2 jaunes d’oeufs
20 g de sucre
20 g de fécule de maïs (Maïzena)
100 g de beurre
2 cc d’extrait de café
120 g d’amandes effilées (ou concassées)

- Préparer la génoise : battre les oeufs et le sucre, tout en en chauffant le récipient au bain marie. Le mélange doit tripler de volume.
- Incorporer délicatement la farine. Verser la pâte dans un moule, et enfourner pour 20 min à 180°C.
- Préparer le sirop au café : mélanger l’eau bouillante avec le sucre et le café soluble.
- Griller les amandes (environ 5 min au four).
- Préparer la crème au beurre. Faire d’abord une crème pâtissière : fouetter les jaunes d’oeufs,  le sucre et la fécule de maïs avec le lait bouillant. Faire épaissir le tout à feu doux, sans cesser de remuer.
- Ajouter à cette crème pâtissière l’extrait de café, puis le beurre ramolli.
- Bien fouetter, jusqu’à ce que le mélange double de volume.
- Faire le montage du gâteau : couper horizontalement, très délicatement, le gâteau en 3 parties. Prendre le 1er disque, l’imbiber de sirop au café, et le recouvrir de crème au beurre. Poser le 2e disque dessus, et faire de même. Finir par une couche de crème au café, et décorer l’ensemble avec les amandes grillées effilées.

Liens vers d'autres blogs de recettes : Gâteaux ; Café ; Gâteau au café

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